dimecres, 30 de maig del 2012

JOSEP BOU. Próximo taller fotográfico “La luz y la fotografía”, sábado 16 de Junio de 2012 en Lleida



El concepto y la filosofía de este taller es profundizar en la gran valúa que la luz tiene en la fotografía. La luz no la veríamos si no fuera por las sombras y los volúmenes que produce, saber valorar estos matices es trabajo del fotógrafo. Iluminar en fotografía es llenar de valores la imagen: estéticos, innovadores, creativos,… La luz da relieve y volumen, una buena iluminación nos refuerza el concepto y resalta o no aquello que queremos fotografiar, y nos ayuda técnicamente en procesos posteriores.

Analizaremos y comentaremos imágenes que nos introducirán en los conceptos creativos, estéticos y en las técnicas de trabajo. Exploraremos una amplia gama de situaciones donde el fotógrafo tiene que luchar para obtener buenas fotos. Trabajaremos diversas fuentes de luz. Valoraremos la cantidad -la mucha y la poca luz- y cuando está a nuestro alcance modificar y direccionar la fuente de luz, para alcanzar el mejor resultado. Cada fotógrafo dispondrá de un tiempo para poder hacer sus fotos con la modelo. Cerraremos con un análisis y comentarios el sobre las imágenes capturadas durante el taller. 


Sábado 16 de Junio de 2012 en Lleida 
Taller organizado por ÀREA TÈCNICA SIRERA 
Más información: Tel. 973 241 878 o formacio@sirerafoto.com

dimarts, 29 de maig del 2012

Pep Escoda responde a Josep Bou

El fotógrafo PEP ESCODA me recibió en su estudio, situado en la parte alta de la ciudad de Tarragona donde respondió a las preguntas del cuestionario que he preparado para el proyecto FOTÓGRAFOS INVITADOS basándome y tomando como inspiración el “Proust”. Este proyecto en su primera fase lo he planteado para ser visionado en la red pero con el objetivo que al cierre del mismo pueda tomar forma de libro.

Pep Escoda en su estudio de Tarragona

Pep Escoda responde a Josep Bou 
*Cada cuestionario se publica en el idioma que se haya expresado el invitado 

Què suposa per a tu ser fotògraf? 
Ser fotògraf és la meva vida, jo visc el dia a dia amb clau fotogràfica. Per a mi és molt important poder transmetre i comunicar-me amb l’idioma universal de la fotografia que comprèn tothom. És una satisfacció anar als llocs i plasmar el que veus, tant en la fotografia d’encàrrec com en els projectes personals. Visc constantment en clau fotogràfica i fins i tot m’atreviria a dir que en sóc un addicte. És una passió, és la meva vida.

Què creus aportar a la fotografia? 
Amb vint anys que porto com a professional crec que he aportat quelcom. Segurament, una visió respecte a les coses. Penso que tothom té visions diferents del que succeeix al nostre entorn i el més important per a mi és poder compartir la meva realitat, sense que sigui la dels altres, i avui en dia les xarxes socials em permeten compartir-ho contínuament.

Què és per a tu enquadrar? 
Enquadrar és mirar per un forat, ho tinc claríssim; la meva opinió és que tenim aquell punt de voyeur d’alguna manera. Enquadrar tant en el meu treball professional com en el personal per a mi és treure alguna cosa fora de context, veure allò que els altres no veuen. Ara estic fent el que jo anomeno “art efímer” que són fotos pel carrer de parets, textures, fragments… que avui són d’una manera i el pas del temps modificarà. Cal dir que l’enquadrament és molt propi, ja que no tots enquadrem igual i aquest és un fet diferencial entre els fotògrafs.

Què desperta la teva creativitat o inspiració en la construcció de nous projectes? 
L’altre dia algú em va dir quina és la teva inspiració? Com t’inspires tu? I a mi la inspiració em ve treballant. Quan treballo és quan les muses, si és que existeixen, es recorden de mi.
Sóc una persona que sempre vaig amb una llibreta, el mètode clàssic –llibreta i llapis. La tinc al sofà; la baixo i pujo, la porto a la motxilla… i vaig apuntant. De vegades, un mateix projecte neix d’un viatge, d’anar caminant pel carrer o de veure quelcom o algú, d’una foto, potser anant en tren… i dius: mira, faré això.
Una de les coses que fa molts anys que faig es diu PLANETA PLUJA i són fotos de la pluja. No tinc ni idea de quan l’acabaré, cada vegada que plou –estigui aquí a París o als Estats Units- agafo la càmera i surto a fer fotos. Són d’aquells treballs que un dia diré prou i l’acabaré. Els projectes de vegades surten d’una sola foto inesperada que m’he trobat, o ella m’ha trobat a mi, ja que hi ha vegades que són les fotografies les que et troben i no a l’inrevés. Ara estic fent un tema que es diu FACE amb l’iPhone, un altre aparell més que tenim. Jo sempre dic que és una caixa amb un forat, però amb uns components digitals i tecnològics molt avançats. Un dia tot passejant per aquí, a la part alta de Tarragona, vaig trobar-me unes cares en unes parets –els hi vaig fer quatre fotos- i ara vaig pel carrer trobant-me cares o elles em trobem a mi, però jo segueixo fotografiant-les; la casualitat s’ha constituït en un projecte. Alhora també estic treballant en un projecte que es diu CATALUNYA EXPRESS, que consisteix en imatges dels viatges que faig amb tren de Tarragona a Barcelona. Si veurà la llum, no ho sé; però, si més no, avui en dia hi ha la possibilitat de mostrar l’obra a les xarxes. Com que ara tinc temps de revisar arxius que jo en dic que són el calaix dels somnis, trobo fotos a les quals no havies fet cap cas i que et poden inspirar… És temps per revisar i aprendre. Jo sempre estic aprenent als meus 54 anys que faré al juny, i no em canso de fer-ho.

Quin és el traç principal de la teva obra fotogràfica? 
Saps que jo he fet molta arquitectura i he publicat molts llibres arreu del món i tant en l’arquitectura con en les altres especialitats que també faig, sempre segons comentaris de tercers, els meus traços són l’elegància i la simplicitat. Lògicament amb els anys vas evolucionant –i el que evolucionarem-, però penso seguir aprenent. La simplicitat és trobar l’excel·lència del no res, i on no hi ha res trobar-hi quelcom; també et diré –i no ho dic sols jo, altres persones també opinen el mateix- que faig una fotografia mediterrània. Permetem dir-ho: tu saps molt bé que, per arrels familiars, dels setze als vint-i-quatre anys vaig ser pescador; no era ni bo ni dolent a l’escola, però com que el meu pare es va comprar una barca a mi em va tocar anar a la mar. En aquella època vaig estudiar pintura i després vaig acabar dedicant-me a la fotografia, però sempre porto un trosset de mar dins meu. Quan viatjo per fer fotos sempre cerco quelcom d’aigua: un riu, un llac…; necessito veure-la i tenir-la prop meu. Potser per tot això la meva fotografia és fresca i mediterrània, i aquest penso que és el meu traç, naturalment dins de l’evolució que he tingut, ja que els anys et van ensenyant que amb molt poc pots mostrar molt, i aquesta simplicitat i abstracció que un va imprimint a les imatges t’arriba al llarg dels anys –ara crec que estic en aquest punt.
Fa uns anys em costava dir, davant dels companys fotògrafs amb formació especialitzada i màsters, que jo havia estat pescador, però la mar ha estat la meva universitat, junt amb l’escola d’art on vaig estudiar pintura.

Quin fotògraf / fotògrafa t’ha influenciat més al llarg de la teva trajectòria? Ui! en tinc molts… Oriol Maspons, Català-Roca… Un altre que m’agrada i sempre descobreixo coses noves quan remiro el seus llibres és en Arnold Newman, un gran retratista. En Richad Avedon en aquelles sèries de retrats per Amèrica. En l’actualitat, en Chema Madoz és un crack! Té aquesta poesia visual, com treballa i aquesta concreció a fer les coses tan entenedores i que alhora et fan pensar. Tinc altres referents com en Bernat Plossu, Castro Pietro, Vari Carames..., però si parlo de retrats els dos que més m’agraden són l’Arnold Newman i en Richard Avedon.

Quina fotografia tens pendent? 
Moltes, jo sóc molt meticulós i com ja t’he dit visc en clau fotogràfica.Tot el dia és fotografia per a mi i sempre penso que tinc una fotografia pendent, però… mai saps quina. T’aixeques al matí, surts al carrer amb la càmera predisposat a fer fotos i de vegades no en fas o tornes dient: aquella que no he fet era la fotografia pendent.
En aquest balcó sobre el Mediterrani que tenim a Tarragona, on hi vaig cada matí amb el gos, mirant l’horitzó sempre penso que darrere l’horitzó n’hi ha un altre, i un altre… fins a l’infinit. La fotografia pendent és com aquest horitzó infinit, sempre n’hi ha una de pendent i gràcies a Deu que tinc una fotografia pendent, ja que si no m’hauria de dedicar a una altra cosa i no sé quina, però crec que faria fotos.

Per qui t’agradaria ser fotografiat? 
Diria que per tu, però no queda bé. Mira, per una fotògrafa que abans no he mencionat, la Diane Arbus. Ella ha fotografiat personatges molt estranys i penso que com a persona estranya que em considero m’agradaria que m’hagués fotografiat. Era molt bona... encara que fotografiés “monstres”. Saps? Parlant amb tu m’hi has fet pensar… La pel·lícula que interpretava la Nicole Kidman no estava gens malament, però la biografia és molt millor. Sí, sí, per la Diane Arbus, els seus retrats de carrer tenen molta força i et fan pensar, no és tan sols la mirada, era capaç de fotografiar algú amb els ulls clucs i sempre hi ha quelcom que t’entra dins.

Alguna obra d’art et sembla insuperable? 
Noooo… Jo sóc un amant de l’art, m’encanta la pintura i l’escultura. Hi ha obres que s’han fet i han quedat per a la història, això és indiscutible. No hi haurà un altre Miro perquè només n’hi pot haver un; no hi haurà un altre Goya; ni un altre Richard Avedon perquè només n’hi pot haver un, però hi haurà algú diferent que ho farà millor o pitjor, no ho sé. Jo crec que la millor obra d’art és igual que la fotografia pendent, la millor encara resta per fer, i tot i que l’art està en constant evolució –en totes les disciplines i amb mestres indiscutibles- penso que la millor està per fer. La pintura m’ha ajudat molt en la fotografia; Rodin m’inspira; Miro és tot un univers -assegut davant d’un quadre d’ell no puc parar de llegir-; Tolouse Lautrec... Com m’hauria agradat estar amb tota aquella colla…, amb en Man Ray. Alguns diuen que estaven sonats, però no en tenien res de sonats, vivien de conya, s’ho passaven pipa i practicaven art pur, i jo dic que eren genials, i després de veure la pel·lícula Midnight in Paris d’en Woody Allen que tracta sobre aquest època, més d’una vegada he pensat que m’hagués encantat ser-hi.

Un color 
Un color… T’ho dic ràpid, el groc, el que no agrada als actors, el que no es posen mai a escena. El groc és el meu color i la meva imatge corporativa és el yellow pantone.

Un fotògraf  
Els que ja t’he dit abans i també Oriol Maspons, per a mi, genial; Català-Roca què en puc dir!; Richard Avedon; Arnold Newman en retrat i en Diane Arbus per com sabia treure l’essència de tots aquells personatges que hi havia pels carrers i suburbis de New York.

Quelcom bell 
La vida, la vida, poder viure, poder gaudir de fer el que faig que m’encanta, el tenir amics que m’estimin i que estimo… Viure és una joia. L’altre dia sentia en Punset que la humanitat s’ha estat preguntat i investigant durant molts d’anys què hi ha després de la mort, i ara es comencen a preguntar què hi ha abans i és la vida. Estimar i compartir –t’ho estic dient en clau fotogràfica- t’ajuda a fer el que fas que en el meu cas és fotografia.



Próximo fotógrafo invitado PACO ELVIRA

dilluns, 28 de maig del 2012

Flashback 147 - Senegal

Dakar, la capital senegalesa, es una ciudad llana con edificios de una o dos plantas donde emergen grandes hoteles que rompen su skyline y donde se concentran los taxis de color negro y amarillo como en Barcelona. Frente a la ciudad de Dakar la isla de Gorèe que domina la costa y el puerto; fue un bastión importante para portugueses primero y holandeses después en las exploraciones del continente. Goreè es reconocida y famosa por ser un punto de concentración y expedición de esclavos hacía el continente americano como mano de obra. En la isla reunían a los esclavos (hombres, mujeres y niños) que capturaban en el continente africano hasta completar el cargamento del barco, éste atracaba enfrente de una pequeña puerta con acceso directo al mar por donde trasladaban a los esclavos de sus infectas prisiones a las bodegas del barco. Goreè en el Atlántico y Zanzíbar en el Indico son dos de los puntos que más vergüenza producen al conocer su historia esclavista, ambas con la permisibilidad de potencias como Inglaterra e incluso España.

Actualmente Goreè es un emplazamiento de segundas residencias para gente acaudalada donde conviven edificios civiles con el antiguo fuerte militar situado en una elevación del islote y para que no se olvide lo que allí sucedió, algunas antiguas casas donde se encerraban a los esclavos se mantienen, según estaban, actuando de recordatorio para que no olvidemos.

Para conseguir financiación expedicionaria ofrecimos diferentes compensaciones, siempre adecuadas y a media del sponsor; algunas empresas del sector textil de Igualada solicitaron imágenes con personajes y modelos autóctonos. La polaroid tomada fotografiando una modelo en la escalinata de la casa donde los esclavos hacinados esperaban su embarque, tubo especial acogida en la prensa. Aunque hoy en día parezca insólito el procedimiento regular de mantener informada a la prensa de nuestro avanzar por África, fue mediante el envio de polaroids B/N que mantuvimos a lo largo de toda la expedición; dicho proceso nos permitía informar y complacer a nuestros sponsors que nos estaban apoyando. 




 

dimarts, 22 de maig del 2012

Algunos momentos del taller “ El desnudo intimista” que impartí en Vilassar de Dalt

El taller “El desnudo intimista” que impartí el pasado sábado 19 de Mayo en Vilassar de Dalt organizado por l’Espai Fotogràfic fue un taller gratificante, puesto que la transmisión del conocimiento y saber hacer (del transmisor) siempre precisa de unos buenos receptores y el sábado esta comunicación se dio. Debo decir que los asistentes, en general, habían atendido mis sugerencias y consejos habiéndose preparado algunas tomas que querían realizar con la modelo. Terminada la parte práctica del taller los asistentes seleccionaron algunos imágenes que comentamos y analizamos conjuntamente. 
En este post os muestro algunos de los momentos de un agradable sábado fotográfico.


6,30AM. Tome la fotografia en ruta desde la Conca de Barberà hacia La Segarra donde debía encontrarme con Joan Porredon para ir hacia el Vallès Oriental


7,30AM. Justo después de aparcar mientras esperaba a Joan Porredon
 

10,00AM. En este edifico de Vilassar de Dalt es donde impartí el taller de “El desnudo intimista”  


10,30AM. Los compañeros de l’Espai Fotogràfic organizadores del taller acondicionando el espacio 




13,30PM. Asistentes al taller poniendo en práctica sus ideas con la modelo en diferentes espacios y condiciones de luz del plató

  

18,00PM. Últimas tomas con la modelo


18,30PM. La foto fininsh del grupo que concluye la parte práctica del taller antes de revisar y comentar las fotografías tomadas durante el taller

dilluns, 21 de maig del 2012

Flashback 146 - Senegal

Debo decir que la ciudad ofrecía un cierto aire cosmopolita, aunque algunas advertencias educativas sobre comportamientos socio-sanitarios rotuladas en las fachadas de las casas mostraban que hay partes de la sociedad, tanto allí como aquí, que evolucionan lentamente. Para concluir nuestra estancia en St. Louis cambiamos dolares por francos CFA y emprendimos camino hacía nuestro próximo destino.


 

divendres, 18 de maig del 2012

Inauguración de la exposición “Retrat d’una Ciutat” en la Universitat de Lleida

El pasado miércoles asistí a la inauguración de la exposición “Retrat d’una Ciutat” que se presentaba en la Universitat de Lleida. La exposición mostraba una selección de fotografías que los asistentes realizaron en la ciudad de la Seu d’Urgell, ciudad, donde tubo lugar el curso que impartí dentro de la Universitat d’Estiu de Lleida 2010 y que todos debían presentar como proyecto final de dicho curso. 

La exposición ponía de manifiesto, una vez más, que un mismo espacio puede tener múltiples visiones, perspectivas, enfoques… y los fotógrafos asistentes al curso: Teresa Arias, Jaume Bisbal, Betty Borrallo, David Esteve, Anna Isan, Manel Juan, Lourdes Manuel, Carles Mateu, Maite Pallares, Maria Misericòrdia Pedrola, Consol Roy, Rafa Sanchis y Joan Tomàs con sus fotografías, así, nos los mostraron de nuevo. 




dimarts, 15 de maig del 2012

Josep Bou presentará la proyección PENSAR EN ROSA en Golferichs, Francesc Català-Roca, espai de fotografia de Barcelona

El fotógrafo Josep Bou, director-creador de Passanant FOTO, presentará el próximo jueves 24 de Mayo las 19,30 horas en Golferichs - Francesc Català-Roca espai de fotografia de Barcelona, la proyección PENSAR EN ROSA evento enmarcado dentro de la actividad de “PassFOTO mou projectes” que da a conocer y promociona a los fotógrafos vinculados con el encuentro fotográfico Passanant FOTO. 

Josep Bou comisario de la proyección ha seleccionado las obras de los fotógrafos Isidre Pons, Albert Carreras y Lourdes Rué, Maria Gregori, Lourdes Carcedo, Xavi Moix, Joaquim Cabezas, Cori Pedrola, M. Gràcia de la Hoz, Josep M. Casanoves y Jaume Bisbal que con sus imágenes nos transportarán a espacios, situaciones y escenarios imaginarios, sugerentes, puede que incluso irreales pero todos ellos desde una excelente realización y narrativa fotográfica. Después de la proyección se abrirá un debate con los autores presentes y el público asistente al acto. 

La proyección es gratuita pero hay que recoger la entrada 15 minutos antes del inició de la misma en recepción. Aforo limitado. 



Teresa Jové 
Coordinadora de Passanant FOTO

dilluns, 14 de maig del 2012

Flashback 145 - Senegal

La primera ciudad importante por la que pasamos en Senegal camino a Dakar fue St. Louis a la que  llegamos de noche. Nos dirigimos a una comisaria de policia para que nos permitiera aparcar nuestros vehículos en su recinto cerrado y a la vez nos asesorara un hotel donde pasar la noche. El hotel era modesto y las habitaciones escasamente amuebladas, pero en peores sitios nos habíamos alojado, estábamos muy cansados y nos pusimos a dormir de inmediato. Transcurrido un escaso tiempo llamaron a la puerta y al abrirla me encontré con el recepcionista ofreciéndome una joven chica para pasar la noche -oferta que rechacé amablemente-, al rato vuelve el recepcionista ofreciéndome una chica mucho más joven –oferta que de nuevo reusé y esta vez menos amablemente-  con un sonoro y hosco “Makidem” que en Wólof quiere decir buenas noches, el recepcionista no entendía nada, puesto que el solo hacía su trabajo ya que la policia nos había recomendado un “hotel-prostíbulo”.

Superada la insólita noche por la mañana decidimos darnos un respiro y pasear un poco por ella. Descubrimos que St. Louis, situada en la costa atlántica, era una ciudad eminentemente pesquera y paseando por el mercado nos sorprendió una gran cantidad de motos / mobilettes aparcados, en sus alrededores, que ponían de manifiesto cual era el medio de transporte con que los habitantes de los pueblos cercanos acudían a la ciudad para vender sus productos.



 

divendres, 11 de maig del 2012

Presentación del libro “Viatge a la Conca de Barberà 3”

El viernes 18 de Mayo a las 19.30 horas en la sede del Consell Comarcal de la Conca de Barberà -Palau Alenyà- de Montblanc se celebrará el acto de presentación del tercer libro de la col·lecció PassFOTO 13x18 Viatge a la Conca de Barberà 3.



La col·lecció PassFOTO 13x18 nace en el marco del Encuentro Fotográfico Passanant Foto que acoge el municipio de Passanant y Belltall desde hace siete años. El libro no pretende ser un a guía, ni una recopilación patrimonial de la Conca de Barberà es la visión de unos viajeros, fotógrafos, con nuevas miradas sobre el territorio y paisaje de la zona. Los fotógrafos: Jaume Bisbal, Enric de Santos, Maria Gregori, Anna Isan y Conchi Martínez han fotografiado los municipios correspondientes a este tercer volumen siendo el escritor Josep Vallverdú el autor de un magnifico retrato literario. La parte correspondiente a la “atmósfera” como en los anteriores libros la he realizado yo mismo, si deseáis adquirir el libro podéis hacerlo AQUÍ.

dimarts, 8 de maig del 2012

Un clásico de PASSANANT FOTO, la fotografía tomada por Josep Bou de los asistentes y ponentes

Podríamos decir que la fotografía tomada por Josep Bou de los asistentes y ponentes en la sala Francesc Sanfeliu i Canela donde se presenta la exposición individual del certamen se ha convertido en un clásico. Nos congratulamos del soporte de los asistentes habituales a lo largo de las siete ediciones y nos alegramos que nuevos fotógrafos se incorporen a esa gran familia fotográfica que año tras año hace que Passanant FOTO sea un referente en nuestro país. 
Nada anima más ha seguir trabajando y luchando en esta difícil y complicada situación, saber que las propuestas presentadas durante este pasado fin de semana en Passanant FOTO han ayudado a mantener viva la fotografía, y hacer de ella una disciplina en constante evolución no exenta de discordancias y polémicas. 


Asistentes y ponentes fotografiados por Josep Bou con la exposición de Conchi Martínez ganadora de “PassFOTO produeix exposició 2011” al fondo. Passanant Foto 2012 


Teresa Jové 
Coordinadora de Passanant Foto

dilluns, 7 de maig del 2012

Flashback 144 - Senegal

Al prepararnos para la expedición realizamos una intensiva preparación de primeros auxilios y nos provisionamos con una especie de vademecum médico con anotaciones referentes a: síntomas, procesos, medicación… de los principales problemas de salud con que podríamos encontrarnos, a lo largo de la expedición comprobamos que ésta fue una gran idea, poniéndola en práctica en más de una ocasión. En el desierto de Mauritania me caí de la moto quemándome, gravemente, con el tubo de escape la parte interior de la rodilla, el programa de curas que aplicamos en el desierto tubo que ser reestructurado totalmente al adentrarnos en una zona húmeda como Senegal; tuvimos que proceder a curas más frecuentes y dolorosas donde el violeta de metilo se manifestaba escandalosamente al descubierto.


 

dimecres, 2 de maig del 2012

JOSEP BOU. Próximo taller fotográfico “El desnudo intimista”, sábado 19 de Mayo de 2012 en Vilassar de Dalt



El desnudo siempre ha sido de gran interés para el fotógrafo. Enfrentarse a la imagen pura de un cuerpo humano; sus formas y texturas cambiantes; los volúmenes formados por las luces y las sombras. Lograr el reto de conseguir las expresiones más sorprendentes, intimistas, sugerentes, atrevidas, sutiles, innovadoras, llenas de naturalidad y de narrativa creativa. Donde la acción se desarrolla mediante el diálogo y la complicidad con la modelo. Muchos pueden ser los entornos seleccionados y muchas las situaciones imaginadas para obtener una buena imagen de un cuerpo desnudo, pero cada una de ellas nos exigirá una peculiar forma de trabajar, de iluminar y de afrontar el concepto en sí mismo. El fotógrafo con su capacidad a de lograr liberar a la modelo y hacerla avanzar hacía su espacio creativo. 

Son muchos los grandes fotógrafos que han trabajo en esta especialidad fotográfica. Nos sorprenderíamos de ver cuantas obras creativas, piezas de arte y de cuantas sensibilidades, expresividades y personalidades diferentes se pueden manifestar en base a un cuerpo humano desnudo. 

Hace mucho tiempo que utilizo el cuerpo desnudo, femenino o masculino, como herramienta de expresión creativa, tanto en campañas publicitarias como en mi obra más personal.  
En este taller mediante una proyección analizaremos y comentaremos imágenes de desnudos de maestros fotógrafos en la especialidad, que nos introducirán en los conceptos creativos, estéticos y en las técnicas de trabajo. Valoraremos el concepto y el gran valor de la luz. Hablaremos de cómo trabajar y dirigir a la modelo. Cada fotógrafo dispondrá de tiempo para poder trabajar con la modelo y hacer sus propias fotografías. 
 

Sábado 19 de Mayo de 2012 en Vilassar de Dalt. Taller organizado por Espai Fotogràfic. 
Más información e inscripciones AQUÍ